лазерная насадка пл-1

Приставка лазерная предназначена для совместной работы с геодезическими прибором (нивелиром) при выполнении планово-высотных измерений и задания направления с помощью лазерного луча. Производство СССР, в заводской упаковке.

 

 

лазерная насадка пл-1

ВЛИЯНИИ ЛАЗЕРНОЙ ПРИСТАВКИ ПЛ-1 НА ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ

НИВЕЛИРА НЗ

С 1980 г. отечественной промышленностью серийно выпускается лазерная приставка ПЛ-1 к нивелиру НЗ (рис. 1) для задания в пространстве горизонтальной или наклонной до 3°52′ линии лазерным лучом. При этом оптическая система визирной труоы нивелира используется в качестве коллиматора для фокусирования лазерного пучка и визира для его ориентирования.

Лазерная приставка ПЛ-1 состоит из излучателя 2. поворотной оптической насадки /. кронштейна Я и универсального источника питания 5. Излучатель представляет собой гелий-неоновый лазер модели ЛГ—72 с мощностью излучения 0.7 мВт (видимое излучение красного цвета), сохраняющий стабильность выходных параметров в диапазоне температур от —50 до +50 °С. Размер лазерного пятна на выходе излучателя 1.5 мм. угол расхождения пучка 10.3’. По сравнению с лазерами других моделей ЛГ—72 наименее чувствителен к механическим и климатическим воздействиям. Прибор хорошо работает в полевых условиях при влажности воздуха не более 95 %. Время подготовки к работе составляет 15 мин. Средний ресурс рабочего времени не менее 10 000 ч. Оптическая насадка имеет два зеркала. Проходя через насадку, лазерный луч дважды преломтяется и вводится в окуляр зрительной трубы нивелира параллельно своему первоначальному положению. С излучателем оптическая насадка соединена шарнирно. В вертикальном положении насадка фиксируется винтом-стопором. Кронштейн предназначен для установки и закрепления излучателя на трубе нивелира. В комплект ПЛ-1 входит поворотная призма 4, позволяющая визировать на точку обычным способом без отведения в сторону7 оптической насадки (источник питания при’ этом должен быть отключен). ПЛ-1 работает как от сети переменного тока напряжением 220 Вг так и от аккумулятора. По данным исследований дальность действия прибора зависит от освещенности.

Рис. 1. Лазерная приставка ПЛ-1 к нивелиру НЗ
на объекте работ: при ярком солнце — до 50 м. в пасмурную погоду — до 150 м. в сумерках и ночью— до 300 м. Диаметр сфокусированного лазерного пятна на экране равен соответственно 4: 18 и 30 мм.

Прибор НЗ с лазерной приставкой ПЛ-1 предназначен для выполнения геодезических разбивочных и строительно-монтажных работ. Существующие методы детальных геодезических построений способом створов с применением лазерного прибора предусматривают установку его над одним из геодезических знаков с соблюдением условия: лазерный пучок должен находиться в вертикальной плоскости, проходящей через центры осевых знаков. и одновременно в горизонтальном положении. Для получения верных результатов перед начатом раоот выполняют поверки и юстировку геодезического прибора. Одна из поверок, приведенная в паспорте лазерной приставки, сводится к обеспечению условий правильного ввода лазерного